2025.03.07 管理栄養士
いちごはどれくらい食べてもいい?

暖かくなりいちご狩りのシーズンですね。
「食べ放題」だとついたくさん食べたくなりますが
いちごの栄養成分を確認していきましょう。
◆いちごの適量◆
糖尿病治療中の方は1日80kcalまでを目安にしましょう。
いちご1日10粒程度になります。
(参考:いちご250gあたり/78kcal 炭水化物21.3g)
・大きさにより重量が異なるため、できる時は計量しましょう。
・血糖値などの血液検査結果および体重推移によっては
上記より量の調整が必要な場合があります。
・いちごを食べた日は他の間食を控えることもポイントです!
◆トッピングに注意◆
-栄養成分-
練乳(大さじ1杯20g) … 63kcal 炭水化物11.2g
グラニュー糖(大さじ1杯13g) … 51kcal 炭水化物13.0g
上白糖(大さじ1杯9g) … 35kcal 炭水化物8.9g
トッピングによってはカロリーオーバーや血糖値の急上昇につながるため
・いちごそのままで食べる
・トッピングの量を少量にする
・低カロリー甘味料を使用する
などの調整がおすすめです。
参考になさってください。
出典:文部科学省/日本食品標準成分表(八訂)増補2023年
◆栄養指導をご希望の方へ
当院では、糖尿病・脂質異常症・高血圧症など対象の方に対して栄養指導を行っております。
ご希望の方はスタッフまでお気軽にお声がけください。