コラム

COLUMN

2025.03.07 管理栄養士

いちごはどれくらい食べてもいい?

暖かくなりいちご狩りのシーズンですね。
「食べ放題」だとついたくさん食べたくなりますが
いちごの栄養成分を確認していきましょう。

 

◆いちごの適量◆

糖尿病治療中の方は1日80kcalまでを目安にしましょう。
いちご1日10粒程度になります。
(参考:いちご250gあたり/78kcal 炭水化物21.3g)

 

・大きさにより重量が異なるため、できる時は計量しましょう。

・血糖値などの血液検査結果および体重推移によっては
上記より量の調整が必要な場合があります。

・いちごを食べた日は他の間食を控えることもポイントです!

 

◆トッピングに注意◆

-栄養成分-
練乳(大さじ1杯20g)      … 63kcal 炭水化物11.2g

グラニュー糖(大さじ1杯13g) … 51kcal 炭水化物13.0g
上白糖(大さじ1杯9g)           … 35kcal 炭水化物8.9g

 

トッピングによってはカロリーオーバーや血糖値の急上昇につながるため

・いちごそのままで食べる
・トッピングの量を少量にする
・低カロリー甘味料を使用する

などの調整がおすすめです。
参考になさってください。

 

出典:文部科学省/日本食品標準成分表(八訂)増補2023年

 

◆栄養指導をご希望の方へ

当院では、糖尿病・脂質異常症・高血圧症など対象の方に対して栄養指導を行っております。
ご希望の方はスタッフまでお気軽にお声がけください。