コラム

COLUMN

2024.12.10 管理栄養士

年末年始の食生活のポイント

1日3食のリズムをととのえましょう

年末は慌ただしく、正月は朝寝坊して食事時間が不規則になりがちです。生活リズムが乱れすぎないように、1日3食とるようにしましょう。

餅の食べすぎに注意しましょう

餅2個(約100g)は、ごはん茶碗1杯150gと同じ240kcalです。

おすすめの食べ方は大根、人参、きのこ類で具たくさんにした「お雑煮」です。

 

おせち料理やオードブルは食べ方を工夫しましょう

おせち料理は濃い味付けのものが多く、またオードブルは揚げ物や肉類が多くなりがちです。
お皿に一人分を取り分けて、食べすぎないようにしましょう。

 

ダラダラ食べはやめましょう

お菓子や、果物を無意識に食べたり、お酒をダラダラ飲んだりするのは避けましょう。
お菓子やデザートは食後すぐ、少量にしましょう。お酒はほどほどに。

 

運動不足にならないようにしましょう

食べて寝るだけでは肥満の原因になります。食後に活動量を増やすよう心がけましょう。
時々体重計に乗りましょう。
冬でも脱水になりますので、水分は水かお茶でこまめにとりましょう。

◆栄養指導をご希望の方へ

当院では、糖尿病・脂質異常症・高血圧症など対象の方に対して栄養指導を行っております。
ご希望の方はスタッフまでお気軽にお声がけください。