コラム

COLUMN

2024.11.29 管理栄養士

野菜をたっぷり食べましょう

1日に必要な野菜は350g

野菜を食べるメリット

・野菜にはビタミンや食物繊維が豊富
食物繊維には血糖値の上昇を緩やかにする効果があります。

・野菜を先に食べるとさらに効果的!
食事の最初に野菜を摂ることで、血糖値の急上昇を防ぎます。

 

簡単に野菜を摂る方法

「野菜が体に良いのは分かっているけど、面倒だし料理が苦手…」という方も、少しの工夫で簡単に野菜を摂ることができます。

簡単調理で手軽に

・胡瓜やトマト、レンジで温めるだけの冷凍野菜で手軽に野菜が摂れます。

汁物をアレンジ

鍋に湯を沸かして、即席味噌汁やスープにきのこや乾燥野菜を加えて具だくさんにアレンジ!
例:しめじ・乾燥わかめ・カット野菜など + インスタント味噌汁

惣菜を利用する

お浸し、煮物、野菜炒め、酢のものなどの惣菜は、手軽に野菜を摂れる便利な選択肢です。

外食やお弁当を工夫

お弁当や外食は、野菜やきのこが入ったメニューを選ぶか、お浸しやサラダをプラスしましょう。

気をつけたいポイント

炭水化物の多い野菜や芋に注意

かぼちゃ、れんこん、とうもろこし、さといも、じゃがいもなどは炭水化物が多い食品です。食べる量に応じてごはんを減らしましょう。

野菜ジュースは注意が必要

市販の野菜ジュースには、果汁を加えて飲みやすくしているものがあります。これが高血糖の原因になることも。新鮮な野菜を食べましょう。

ドレッシング類をとりすぎない

・サラダにかけるマヨネーズやドレッシングは脂肪が多く高エネルギーです。ノンオイルにかえるか、量を控えましょう。
・市販の合わせ酢には「果糖ブドウ糖液」という吸収が早い糖が使われていることがあります。できるだけ避けましょう。

 

◆栄養指導をご希望の方へ

当院では、糖尿病・脂質異常症・高血圧症など対象の方に対して栄養指導を行っております。
ご希望の方はスタッフまでお気軽にお声がけください。